Пять книг о военном детстве для детей "Вот как это было"

Издательству "Речь" надо сказать большое спасибо за то, что у детей теперь есть хорошие книги для чтения. В серию входят ретро-повести и рассказы советских и русских писателей, обращающиеся к непростому, но светлому периоду человеческой жизни – детству В наше время книги о Великой Отечественной войне для детей издаются редко... А ведь детям просто НЕОБХОДИМО знать, КАК ЭТО БЫЛО, чтобы научиться ценить  мирное время и все те блага, что они имеют сейчас, ценить свою семью, друзей, уметь помогать и сочувствовать другим людям.
Издательство о себе:  "Издательство "Речь" сейчас работает в двух городах — в Санкт-Петербурге и Москве, и нам очень нравится то, что мы делаем. Нравится разыскивать книги из нашего детства (и даже из детства наших родителей и бабушек с дедушками) и давать им вторую жизнь. Нравится создавать новые книги, объединяя в них таланты наших авторов и художников. Нравится любоваться изданными книгами и строить планы на будущее"
Герман Ю. Вот как это было.      (6+)
Как начать разговор о войне с маленьким читателем? Нужный, обязательный разговор. Можно читать вместе стихи, можно рассматривать старые фотографии, слушать рассказы прадедушки или прабабушки, сходить в музей, а можно еще открыть повесть Юрия Германа «Вот как это было». Война глазами семилетнего мальчика Мишки, которому довелось пережить блокаду, бомбежки, смерть таких же как он детей, страх за маму, гордость за отца.
Война глазами семилетнего мальчика, когда все ее ужасы по-детски не так страшны. Он всё видит, всё рассказывает, но не всё понимает. От этого иногда становится не по себе. Ему не хватает опыта, чтобы правильно оценить происходящее, но читателю... чем старше, тем больше он может понять из рассказанного. Поэтому книга не на какой-то определённый возраст, а на самый разный... Можно начать читать в шесть - семь лет, будет интересна и в девять-десять.
А Мишка, несмотря на маленькие годы тоже внес вклад в победу своими выступлениями в больнице, поднимая дух раненых бойцов, волю к жизни и выздоровлению. И правильно говорит он в конце книги: «Мы победили!», потому
По книге снят фильм "Садись рядом, Мишка".

Дубровин В. Мальчишки в сорок первом.  (7+) 
Какой мальчишка не мечтает побывать на поле боя? Тем более если вчера началась самая настоящая война! Вот и Вовка с Женькой задумали  сбежать на фронт,  и даже предприняли попытку увязаться за моряками. Потом они мечтали поймать диверсанта-ракетчика…
И, конечно, друзья и представить себе не могли, что в Ленинграде, окружённом кольцом блокады, будет ничуть не легче, чем на передовой. Началась бомбежка, немцы взорвали Бадаевские склады и ленинградцы начали голодать. Теперь на счету каждый грамм хлеба, а совсем рядом, за озером, куда раньше по выходным ребята ходили купаться и загорать, - линия фронта. Так для мальчишек наступает время попрощаться с беззаботным детством, пережить совсем недетские трудности и - повзрослеть.
А тут ещё и зима, мороз! Володя обнаруживает, что кого-то видел в последний раз, при этом обидел человека, а извиниться не успел; что стало с лучшим другом – тоже не известно. Люди умирают прямо на улицах; умирают некоторые Володины знакомые – например, от Севиной семьи осталась только одна его сестра. При этом в книге мальчиком и его окружением спасена не одна жизнь.
Тяжело читать эту книгу. Тот самый «горький комок» нет нет,да и перехватывает горло… Но читать надо. И обязательно с детьми, которые тоже должны понять, что «всегда надо быть человеком. Иначе не стоит жить
Радзиевская С. Болотные робинзоны. Повесть.    (8+)
Еще одна замечательная, пронзительная, искренняя и добрая книга про войну. Белорусская деревня Малинки подвергается нападению немецкого отряда. Деревня сожжена дотла, жители убиты... Спаслись лишь подросток Саша, дед Никита, да бабка Ульяна и стайка разновозрастных малышей. Выжившие жители решают спастись на Андрюшкином острове, который находится посреди болота.  Спасая детей, спаслись и сами. В книге описаны разные трудности, которые возникли на пути героев: идти по трясине было сложно, еды не хватало, герои выхаживали Андрейку, раненного немцами, а еще на ребят напал медведь. Однако несмотря на все трудности, которые пришлось пережить героям, они обустроили свой дом и наладили быт. А еще приютили у себя козу, неразлучных быка да корову, собачонку Шейку, прибившуюся к компании кошку.
Книга о подвиге старых да малых, о дружбе, верности, о силе духа, и тех, таких уютных, добрых, пахнущих румяными пирожками бабушек, как старушка Ульяна. Запомнилась ее фраза «Для того мы, старики, и живем на этом свете, чтобы Вам, молодым, возле нас греться»...
Война не щадит никого: ни детей, ни стариков. Поэтому, живя сегодня в мирное время, надо особенно это ценить и всегда помнить тех, кому мы обязаны чистым небом над головой 
Такой талант у писательницы заставить практически до слез переживать и вздрагивать от потрясений вместе с героями, желать им победы и вместе с ними радоваться, по сути прожить рядом с ними небольшой кусочек. 
Иллюстрации к книге создала Юлия Казарницкая, в чьих выразительных графичных рисунках оживает бесконечно добрая история о мужестве и стойкости взрослых и детей.
Фонякова Э.  Хлеб той зимы. Повесть.          (8+)    
 Как это - война? Что это - война? Первоклашке Лене, оставшейся вместе с семьёй в блокадном Ленинграде, на собственном опыте приходится узнать, как выглядит война взаправдашняя. Что такое воздушная тревога и как тушить «зажигалку», каким бывает настоящий голод и что, оказывается, оладьи можно приготовить из кофейной гущи, а студень - из столярного клея. Эта  книга автобиографичный рассказ о блокадных днях, и пронзительная история о самой обычной девочке, её семье и обо всех ленинградцах, не оставивших окружённый город Иллюстрации к книге создала Людмила Пипченко - художница, которой с поразительной точностью удалось передать настроение повести и дать возможность читателям своими глазами увидеть одну из блокадных зим.  
Элле Фоняковой удалось рассказать о том, что она пережила ребенком так, что когда читаешь, чувствуешь дыхание маленькой первоклассницы, гордившейся своим портфелем с металлическими уголками. Мышление, взгляд на вещи, людей, детали быта – все это детское, такое живое, наивное и вместе с тем радостное, несмотря на переживаемые трудности.      
В чем тут секрет? Возможно, в том, что Элла Фонякова в 7 лет стала вести дневник, подробно описывая, что с ней происходило. Может, благодаря ему, повествование о маленькой Леночке получилось очень достоверным. Оно ведется от первого лица и детское видение мира, полное любопытства и фантазии предстает так ярко, что поневоле проводишь какие-то аналогии со своим детством. Почему эта книга так будит воспоминания? А потому что она, словно машина времени, делает читателя снова... ребенком и все пережитые когда-то ощущения оживают, ведь в книге они описаны так искренне, так точно, та правдиво! Читая, мы не наблюдаем за Леночкой, а затаив дыхание (нам теперь тоже семь!) слушаем рядышком ее доверчивый рассказ. 
Цинберг Т. Седьмая симфония. Повесть.       (10+)
В блокадном Ленинграде девочка Катя ещё несколько минут назад читающая книгу, вынуждена спуститься в бомбоубежище, где буквально вмиг она оказалась в ответе за трехлетнего Митю и без дома, который уничтожили немцы. Но благодаря этому она обретает силы жить дальше. И как тепло и светло становится, когда ты читаешь про Катю. Сама совсем ещё ребёнок, а ведь какая героиня! Взять на себя заботу о маленьком человечке, совсем больном, очень слабом, когда сама такая же голодная, холодная и абсолютно беспомощная. 
Просто слёзы наворачиваются, когда на вопрос: «Трудно тебе было с ним в такую зиму?»,  Катя твердо отвечает: «Нет, не трудно. Одной трудней. Если только для себя, так разве можно так мучиться? А так, даже если уж совсем нет сил, так ведь знаешь, что тебя кто-то ждет, и если не придешь, так он ведь умрет попросту. Нет, так легче, если не для себя одной». Вот как.
Потрясающая в своей простоте и искренности история о войне. Книга из тех, которые нужно читать, книга о дружбе и предательстве, о выживании, когда тонкий кусочек хлеба это весь паёк на день, книга о несокрушимой вере в Победу. Как сказал один из персонажей книги: «как же так? В серединке 20 века целый город отрезали от всего мира. Замерзло все, улицы, набережные, дома культуры. Бомбы разрушают дома, убивают людей. Что это за жестокий эксперимент над человеком?».
Автору удалось не скатиться в слезливую мелодраму, а наоборот стиснув зубы, как будто идешь вместе с Катей сквозь ветер, холод и метель к некоему светлому будущему, которое когда-нибудь наступит, оно не может не наступить!!! В проникновенных, тонко созвучных тексту иллюстрациях Елены Жуковской читатели увидят суровую и волевую Катю - девочку с добрым сердцем и чистой душой, маленького, хрупкого Митю и прекрасный, несломленный город
 .Читайте детям, читайте сами!



Комментарии