Книга Бориса Рябинина «У бабушки, у дедушки»

Борис Степанович Рябинин родился 4 ноября 191! года «...в старинном уральском городе Кунгуре, городе кожевенных заводов и чайных королей» и здесь он провел свое детство.
У семьи Рябининых был большой двухэтажный дом с большим садом, за этим садом находился другой сад, где мальчики, по словам Бориса Степановича часто играли в сыщиков-разбойников, в Чапаева, Только дворовый пес Томка всегда подво­дил, как потом вспоминал Борис Рябинин: «...хвостом вильнёт, идёт к тебе, не выхо­дишь - примется лаять, и пропало дело». Мама будущего писателя любила выращи­вать цветы, бабушка - рассказывать сказки. Все эти занятия и наблюдения формирова­ли постепенно мировоззрение будущего писателя. 
О своем детстве Рябинин написал в книге «У бабушки, у дедушки». Цепко в памяти закрепились детские наблюдения. Практически не стёрлись ма­лейшие подробности интерьера комнат, например, в рассказе «Мышка-норушка, ко­торая пришла к людям». Подробно в деталях описаны события наводнения в рассказе «Большая вода». Досконально переданы семейные традиции, уклад жизни семьи в рассказе «Будни и праздники».
Как живые предстают образы бабушки и дедушки, благодаря тому, что автор помогает их представить читателю, подробно рисуя черты их лица, мимику, одежду. В рассказе «Тук да тук» он пишет: «...вижу дедушкины опущенные плечи и заросший мохнатый затылок. Дедушка глуховат, и у него манера кричать во весь голос - мёрт­вый услышит. Он занимался починкой обуви; из-под его рук она выходила красивая и крепкая. Город Кунгур славился кожевенными заводами и сапожных дел мастерами, одним из них был мой дедушка». А рядом всегда была бабушка: «Сухонькая, малень­кая, сгорбленная, в платочке; она всегда готова что-нибудь принести, очень суетли­вая… Ручки у бабушки узловатые, искривленные пальцы, много они поработали. Потом со временем такие пальцы стали у мамы»
Очень любил Борис наблюдать за бабушкой и дедушкой. Именно так ласково, уважительно он их называет в книге, где им отводится большое внимание. Вот что он ещё пишет о деде: «Дедушка сидел на круглой, обтянутой кожей седухе, в кожаном фартуке, с засученными до локтя рукавами, обнажавшими его волосатые, жилистые руки, держа деревянные гвоздики во рту, неутомимо, как дятел стучал, стучал
Семья, по словам писателя, постоянно проводила время в труде — дед чинил обувь, а бабушка неустанно мыла полы, выскребая в углах, и натирала пихтовым маслом, чтобы в доме пахло лесом.
Родители были не строгие. Но если Борис в чём-то провинился, то ему достава­лось... Вот так они и жили, пока отца не забрали на фронт. Очень беспокоились мать и сын об отце, ведь была Гражданская война. Подробно о тревожных днях ожидания, о голоде и холоде военного времени он пишет в рассказе «Атаман, который не хотел плавать».
В семье любили животных, и маленький Борис рос в окружении своих обожаемых братьев меньших, которых в доме Рябининых всегда было много, собаки: Роска, Шарик, Пят­ка, Кульбик, Томка, Котька, кошки: Билко, Буско, Рыжко. Наравне со сверстниками-мальчишками животные были товарищами, сопровождая его в горе и в радости. Однажды к ним во двор зашла чужая собака и хотела отобрать кость у Шарика, но не тут-то было, кот Буско вскочил на неё и давай драть, чуть глаза не выцарапал. А собака со страху удрала, только её и видели. Эта история надолго осталась в памяти Бориса и, конечно же, попала на страницы книги.
И всем им нашлось свое место в рассказах Рябинина. И не только собакам и кошкам. Коза Манька, корова Красуля, конь Атаман и другие – все это герои рассказов Бориса Рябинина и одновременно  домашние животные семьи Рябининых.
Коза Манька – это была на удивле­ние очень умная коза, один раз она даже спасла жизнь Борису; когда он упал с велоси­педа, она заблеяла, и на помощь пришёл человек. Настолько была проворна Манька, что даже её хотели украсть, да ещё и бок кислотой облили, и рога пытались оборвать, но Манька научилась выживать, «...вырвется из лап врага и опять пойдёт проказни­чать. Рябинины даже побаивалась за неё.
Манька была на удивление похожа характером на собаку, она была очень преданна своему маленькому хозяину - Борису и ходила за ним как привязанная; даже в школу она его провожала. И защи­щала от соседских вредных мальчишек. Каких только историй не случалось с этой козой, но она всё равно заслуживает особого внимания в семье Рябининых. Ну, как не вспомнить: «У нас урок, а Манька по школьному двору ходит, в окна засматривает. Окна высоко выше, чем дома, так она на задние ноги поднимается. Отец выучил её служить на задних ногах... Поднимается да в окошки рогами стучит, бородёнкой тря­сёт: что, мол, долго занимаетесь, хватит... В классе опять смех!»
Но как говорится, несчастье никого не обходит боком, оно всегда зайдёт в каждый дом. И не раз заходило в дом Рябининых - заболела собака, она была безнадёжна, и при­шлось вызвать Шурыгина (ветеринара), что бы он лишил её жизни. Эта мысль никак не могла уло­житься в голове юного Бориса; он не мог себе даже представить, что собаку убьют
Об этом писатель всегда вспоминает с горечью. У Томки обнаружили опухоль, его тоже пришлось отдать Шурыгину. И с Кульбиком случилось несчастье - подрался с собакой в два раза больше его. Бедный дедушка выхаживал его как мог.  И с Божьей помощью Кульбик выжил, но остался на всю жизнь инвалидом. После этого Борису надолго запомнились слова: «Драка двух собак - жес­токое зрелище, Не давайте драться собакам». Они врезались  в память на всю жизнь. Рябинин всегда помнил и повторял «вечные» поговорки - «Друга не дают в обиду», «Сам погибай, а товарища выручай». И до самой смерти писатель любил собак.
Борис Степанович описал своё детство без малейшего преувеличения и искажения. Конечно, материал пришлось под­бирать годы, нужно было очень напрячь память, чтобы вспомнить лучшие моменты своего детства
Книга «У бабушки, у дедушки» была издана в 1974 году, в Средне-Уральском книжном издательстве, в Свердловске. В книге девять рассказов, подразделённых на главы, расположенные в хронологическом порядке. В 1979 книга вышла в издательстве «Детская литература» в сборнике «Чудеса в решете» 
Удивительны и уникальны воспоминания детства в книге «У дедушки, у бабушки». Перед читателями предстаёт картина жизни кунгуряков перед и сразу после революции 1917 г. Захватывающее повествование и мельчайшие бытовые детали.подмеченные автором, – всё это делает книгу привлекательной. 
В рассказах можно встретить кунгурские диалекты, которые часто употребляли в семье Рябининых: «веранда», «антрисоль», не «насест», а «седало» (то место, куда садятся на ночь куры); не «подпол», а «голбец» (пространство под полом дома), «зарезки» (уличные канавы), «мяргая» (мяукая), «бодёт», «дружка» (два ведра), не таковская.  И еще много других интересных слов, которые могут быть непонятны тем, кто не жил в Кунгуре или Кунгурском районе.
Можно сказать это история нашего города Кунгура, и мы – кунгуряки,  должны её знать
Читать книгу онлайн или скачать можно здесь


Комментарии