«И снова про войну» Андрей Зеленин


В октябре прошлого года, в нашей Кунгурской детской библиотеке состоялась онлайн-встреча с пермским писателем Андреем Сергеевичем Зелениным.  Во время  которой, он прочитал рассказ  «Ленинградская игрушка»,  вошедший в сборник рассказов «И снова про войну»
И вот, наконец,  появилась возможность прочитать эту книгу.
Книга «И снова про войну» написана Андреем Сергеевичем Зелениным - одним из самых востребованных детских писателей Пермского края.
В книгу вошли все произведения (повесть и 25 рассказов) писателя, посвящённые событиям Великой Отечественной войны.
Герои большей части произведений – дети, маленький Лёвчик, в детсадовском возрасте узнавший, что такое фашизм и кто такие фашисты, Василёк, которому навсегда осталось семь лет, потому что ценой собственной жизни он спас свою маму и раненых командиров, Грицько, мечтающий стать… Гитлером, «чтобы застрелиться, ведь тогда «не было бы войны. И батька мой с мамкой живы были бы», маленькая Паша из Сталинграда, которая осталась совсем одна и сумела выжить.  Все истории, написанные автором, основаны на реальных событиях.
В основу произведений автором взяты воспоминания очевидцев тех военных лет: свидетельства ветеранов, прошедших через войну, тружеников тыла и представителей поколения, чье детство захватило военное лихолетье. Вероятно, именно эта документальная достоверность, помноженная, конечно, на незаурядное литературное мастерство Андрея Зеленина, который смог рассказать обо всем открыто и откровенно, производит на юных и взрослых читателей сильнейшее впечатление художественно-неискаженной правды.
Наверное, потому, что у автора есть особый дар — смотреть на взрослый мир с пристрастным удивлением ребёнка.
Как говорит сам автор - «Меня часто спрашивают дети, почему я пишу страшные рассказы. Я отвечаю, что пишу о том, что было и для того, чтобы это никогда не повторилось» 
«Никого не хотел напугать, ничего не хотел приукрасить. Просто написал о том, что было когда-то. Причём было это не так уж и давно. Помните об этом, люди, не забывайте»
Нам работникам Кунгурской детской библиотеки посчастливилось послушать один из рассказов в исполнении автора, вот и вам тоже предлагаем послушать рассказ «Ленинградская игрушка»
Книга читается на одном дыхании и конечно же возникают ассоциации с ситуацией в современной Украине. История повторяется на новом витке времени. Авторская позиция Андрея Зеленина — это активное сопротивление злу, современному фашизму, готовому уничтожить всё человеческое
Немного о некоторых рассказах.
В одном из  рассказов «Гав-гав» речь идёт о том, как фашист ради собственного развлечения надел на маленького мальчика Лёвчика собачий ошейник, посадил его в конуру, заставил бегать на четвереньках и лаять, но ему не удалось сломить дух ребёнка. В решающий момент Лёвчик-«пёс» бросился кусать конвоира и помог освобождению пленных бойцов.  В рассказе «Про войну» боец стрелкового батальона Савельев выходил раненую собаку, и при внезапном наступлении вражеского отряда благодарная псина спасла ему жизнь: «Собака, глухо ворча, подтаскивала к нему автомат». А чуть позже «остальные пули приняла на себя та самая хромая собака, что предупредила танкистов о врагах. Она прыгнула на грудь Савельеву, телом своим закрыв заряжающего в тот момент, когда фашисты подняли оружие». Аналогичная ситуация в рассказе «Сержант Рыжий»: спасённый рядовым Кузьменко бельчонок громко зацокал, когда солдаты уснули в окопе, разбудил бойцов, и они отбили атаку противника.  В рассказе «Кладбище для Пашки» маленькая девочка из Сталинграда на своем маленьком кладбище хоронила игрушки, точно также  как взрослые хоронили погибших во время бомбежек. А однажды погибли все, осталась только маленькая Прасковья, и она продолжала хоронить погибших на своем кладбище и делала памятники - из половиц.  Она втыкала их в землю, в холмики: МИШКА, кукла ДАША, кукла РОЗА, щегол КОСТИК, ВОВКА, ШУРА, СОСЕДИ... А потом еще  - ЧУЖАЯ КУКЛА, \ЧУЖОЙ КЛОУН, ДВЕ ТЁТИ,  КОШКА… А потом у неё совсем не осталось сил.
Очень жаль. что у книги совсем маленький тираж. Книга «И снова про войну», несомненно, заслуживает публикации в центральных издательствах: своей актуальностью и злободневностью она не оставит равнодушным ни юного, ни взрослого читателя.
Но радует то, что есть электронный вариант книги в свободном доступе.
Издание книги «И снова про войну» Андрея Сергеевича Зеленина и подготовка её электронной версии в рамках проектов «Пермская библиотека» и «Литературное Прикамье» осуществлены при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края и при содействии Пермской краевой общественной (профессиональной) организации Союза писателей России. Читать можно здесь
Там же можно и загрузить книгу в формате pdf 
Произведения, включенные в сборник, имеют возрастную категорию 12+, однако книгу можно рекомендовать к самостоятельному чтению детям с 10 лет, а с 6 лет (выборочно) - со взрослыми (родителями и педагогами)

Комментарии

  1. Сколько мы ещё не знаем о войне! Сколько ещё не прочитано! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий